본문 바로가기

요리.살림의지혜

황태국/2021-02-02

재료:황태 찢은 것 한 줌

감자 두 알(무우로 대체 가능) 

파 한 뿌리,청양고추 한 개

마늘,들기름,새우젓,소금,

계란두 알(생략해도 됨)

 

1:황태는 맑은물에 헹구어 다시 물을 잡아 잠깐 불린다음

가시나,티를 골라내고 꼭 짜서 먹기좋은 크기로 썬다.

(황태 불린 물은 국물로 잡을 것이니 버리지 않는다 )

 

1:감자는 껍질을 깎아 도톰하게 썰어 준비한다.

 

1:냄비에 들기름을 두르고 황태를 볶다가 감자를 넣어 같이 볶아 준다.

 

1:황태불린 물을 붓고 폭 끓여서 뽀얀 국물이 우러나면

황태는건져 계란 풀어 놓은 물에 담가 끓는 국물에 다시 넣어 끓이면서

파,마늘,청양고추 넣고,새우젓이나 소금으로 간을 한다.

(계란을 씌워 다시 끓이면 더 예쁘게 보임)

 

오늘 황태국은 계란을 생략한 것임

'요리.살림의지혜' 카테고리의 다른 글

밤호박죽/2021-07-15  (0) 2021.07.16
양배추김치/2021-07-06  (0) 2021.07.06
겨울철 영양식 콩탕(되비지)/2021-01-25  (0) 2021.01.26
작은 도일리  (0) 2020.12.11
부드러운 찰밥/200-12-10  (0) 2020.12.10