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자료비교사진

육계나무 /옮긴 글 (월계수나무 사진 추가)

동요속의 계수나무는 이 나무를 일컽는다고 하는데

실제 동요속의 계수나무는 상상속의 나무가 아닐까 생각 해 본다.



국립생물자원관 생물다양성정보

육계나무

육계나무 - Cinnamomum loureirii Nees

육계나무 - Cinnamomum loureirii Nees

학명Cinnamomum loureirii Nees
생물학적 분류 : 식물계(Plantae)
: 현화식물문(Magnoliophyta)
: 목련강(Magnoliopsida)
: 녹나무목(Laurales)
: 녹나무과(Lauraceae)
: 녹나무속(Cinnamomum)

개요

중국 원산으로 제주도에서 심어 기르는 상록성 큰키나무이다. 높이는 8m에 달한다. 잎은 어긋나며, 긴 타원형으로 길이 10-12cm이다. 꽃은 6월에 피며 새 가지의 잎겨드랑이에서 산형꽃차례로 달리고 연한 황록색을 띤다. 열매는 장과로 길이 1.5cm쯤이며, 검게 익는다. 베트남, 중국에도 분포한다. 뿌리껍질은 매운맛이 있어 향료로 쓴다.1)

국내분포

제주도2)

해외분포

베트남, 중국3)

서식지/생육지

공원, 길가4)

형태

상록성 큰키나무이다. 높이는 8m에 달하고 가지가 많이 갈라진다. 잎은 어긋나며, 긴 타원형으로 길이 10-12cm, 끝은 뾰족하고 가장자리는 밋밋하며, 뚜렷한 3개의 맥이 있다. 꽃은 새 가지의 잎겨드랑이에 산형꽃차례로 달리고 연한 황록색을 띤다. 꽃받침은 짧은 통 모양으로 6갈래로 갈라져 2줄로 배열하며, 갈래는 긴 타원형, 길이 4mm쯤이다. 수술은 3개씩 4줄로 배열하고 암술은 1개이다. 열매는 장과로 길이 1.5cm쯤이며, 검게 익는다.5)

생태

꽃은 6월에 핀다.6)

이용 및 활용

뿌리껍질은 맵고 향기가 있어 향료로 사용한다.7)

해설

녹나무속(Cinnamomum)의 다른 식물들과 비교하여 잎은 꼬리처럼 길며, 엽맥은 밑에서 3개로 갈라지고 꽃차례에 누운 털이 있으므로 구분된다.8)

출처

제공처 정보

국립생물자원관 생물다양성정보 http://www.nibr.go.kr

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[네이버 지식백과] 육계나무 (국립생물자원관 생물다양성정보)



이 나무는 월계수나무이다.

월계관을 만드는데 쓰인 것이 이 월계수나무이다.

잎은 말려서 향신료로 쓴다




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