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日常

추수할 것은 따로 없지만 ...

 

 

 

추수할 것 없는 나의 일상에서

가을맞이 란 것은

제철 채소 사들여 때 맞춰 김치를 담는 일도 한 가지이다.

명품채소를 고르는 눈도 있어야 하고

맛나게 담그는 솜씨도 있어야 하는데

30여년이 되어가는 살림살이 중에 늘 간 맞추는 일이 걱정이니 달인이 되기는 아예 글렀다.

무늬만 주부 9.

김치냉장고가 생긴 후 대부분 주부들은 김치 담그는 횟수가 줄어들었고

그에 따라 감을 잃은 주부들도 많으리라는 생각이다.

 

어제는 점심 먹으러 간 식당 앞에 벌여놓은 야채 중 에

돌산 갓을 서너 단 사들고 와 절여놓고 노을을 보자고 나갔다 깜박 잊고

놀다 와 보니 갓은 다시 밭으로 돌아갈 태세이고

부랴부랴 소금 더 얹고 양념 준비 해 얼기설기 통에 담고 보니 밤 열두 시가 다 되었다.

요즘 부쩍 깜박이 증상을 더해 가는 게 작은 두려움으로 느껴지기도 한다.

 

역마살이 발동하면 집에 있는 일이 불편하기도 하지만

한 번 일을 손에 잡으면 몰아치기로 하는 게 내 일 습관이라

오늘은 목욕하고 오는 길에 슈퍼에 진열된 총각무를 주문 해 놓고

또 김치 담글 준비 중이다.

다음 주 엔 동치미도 담그려고 고추도 소금물에 삭히는 중

11월 중순에는 배추김치 해 넣고 나면 가을은 깊어

옷을 더 입게 만들 것이다.

 

 

올해는 양념값들이 만만찮은 대신 야채 값은 조금 헐 한 것 같은데

이러나저러나 해 마다 김장해야 하는 비용은 조금씩 상승되는 것 같다.

어쨌든 내가 수고하지 않아도 농사 지어 주시는 분들이 계셔서

쉽게 먹을 수 있으니 감사해야 할 일이다.

가을은 햇살아래 잘 자란 건강한 야채들을 많이 먹을 수 있어 좋다.

윤기 나는 햅쌀밥을 먹을 수 있는 나의 생일도 있어 더더욱 좋은 가을이다.

 

 

 

 

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양념냄새로 가득찬 실내지만 기분 좋다. ^^*

 

 

 

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