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日常

한 겨울 양식 김장을 했다.

 김장을 해 넣어야 마음이 한가한 11월

다른 해 보다 좀 이른감은 있지만

자매들간에 약속이 돼 있으니 들뜬 마음에 오빠 댁으로 간다. 

부지런하신 오빠는 절반의 준비를 다 해 놓으셨다.

배추며 무의 크기가 엄청 크다.

옛날부터 기술이 좋으신 오빠지만 농사까지 탐스레 지어 놓으신걸 보면 부지런함은 알아 드려야 한다.

한 접이 넘는 배추를  소금에 절이고 막간을 이용해 사과밭에 냉이도 캤다. 

어린시절로 잠시 돌아간 기분이었다. 

오빠는 유난히 동생들을 예뻐하신다.

그 감사함은 잘 알지만 연세드신 우리 새언니. 힘들게 해 드리는 것 같아 송구스러운 마음이었다.

칠순이 넘으셨지만

내 기억속에 언니는

시집오던 날의 고운 한복을 입은 새색시 얼굴일 뿐이다.

그 언니 등에 업혀 자랐으니 내겐 참 각별한 우리언니다.

일박이일의 합숙(?) 배추절이기를 끝내고

각자 아들들이 데리러 와 싣고 와

속만 준비 해 해 넣고 나니...

아프던 허리가 다 나은 것만 같다. 휴~~~ 큰 일 했다.

주머니에 똑딱이 하나 챙겨 가 몇 장을 담아 보았다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새벽 5시 30분

배추를 씻어야 한다고 나서는 언니들...

흐미 야속한거...

난 더 자고 싶은데...

사슴들이 깨어 아침을 알리고

나가보니 안개가 짙다.

 

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씻어 물기가 잦아들기 기다려

각자 나누어 싣고 집으로...

 

돌아 오는 고향마을엔 붉은감이 주렁주렁...

 

내년에도 세 자매가 어울려 김장을 할 수 있었으면 좋겠다.

언니들 나이도 자꾸 늘어가고

오빠들 연세도 많으시고...

만날 수 있는 지금이 소중하게 느껴진다.

 

 

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