고추장아찌
간장 식초 물 설탕 각 한 컵씩
청하소주 반컵
재료 위에 무거운 돌로 누르고 간장을 부은 후
2일 뒤 간장만 따라 끓여 식혀 다시 붓고
다시 한 번 반복해 주고 2~3일 뒤 김치냉장고에 보관하고 먹는다.
모듬장아찌
채소종류
간장 1 1/2 설탕 식초 물 각 1컵씩
그릇에 재료들을 담고 절임장을 끓여 붓는다
2~3일 뒤 간장만 따라 다시 끓여 식혀 부어준다.
양파장아찌
간장,설탕,물,식초 각 1컵씩
양파를 4등분 하여 그릇에 담고
절임장을 끓여 붓는다
2~3일 후 간이 배면 먹는다
통마늘장아찌담기
간장 식초생수 각 2컵씩 설탕 1 과1/2컵 (진간장 사과식초)
식초와 생수를 부어 그늘에서 2~3일 숙성시킨다
2~3일 후 따라낸 식초물 2컵 설탕 1컵 반을 넣어 냄비에 끓여준다
식은 간장을 부은 후 상온에서 1주일 보관후 냉장보관한다
간장은 끓여서 바로 붓는다
소주를 넣으면 아삭한 맛이 더 난다
종이컵 기준으로 계량
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