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요리.살림의지혜

장아찌 만드는 법

 

고추장아찌

 

 

간장 식초 물 설탕 각 한 컵씩

청하소주 반컵

 

재료 위에 무거운 돌로 누르고 간장을 부은 후

2일 뒤 간장만 따라 끓여 식혀 다시 붓고

다시 한 번 반복해 주고 2~3일 뒤 김치냉장고에 보관하고 먹는다.

 

모듬장아찌

채소종류

 

간장 1 1/2  설탕  식초 물 각 1컵씩

 

그릇에 재료들을 담고 절임장을 끓여 붓는다

2~3일 뒤 간장만 따라 다시 끓여 식혀 부어준다.

 

양파장아찌

 

간장,설탕,물,식초 각 1컵씩

 

양파를 4등분 하여 그릇에 담고

절임장을 끓여 붓는다

 

2~3일 후 간이 배면 먹는다

 

통마늘장아찌담기

 

간장 식초생수 각 2컵씩 설탕 1 과1/2컵 (진간장 사과식초)

식초와 생수를 부어 그늘에서 2~3일 숙성시킨다

2~3일 후 따라낸 식초물 2컵 설탕 1컵 반을 넣어 냄비에 끓여준다

식은 간장을 부은 후 상온에서 1주일 보관후 냉장보관한다

 

간장은 끓여서 바로 붓는다

소주를 넣으면 아삭한 맛이 더 난다

종이컵 기준으로 계량

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