본문 바로가기

요리.살림의지혜

[스크랩] 깻잎반찬 베스트4

 

 

  

 요즘 한창 어린깻잎과 고춧잎들이 나올때에요,
두가지 모두 비타민C와 철분이  풍부히 들어 있어  요즘 반찬으로 적합니다.
깻잎은 상추와 함께 대표적인  쌈채소로  짙은 초록색의 향긋하고
은은해서 입맛을 돋궈 주기도 합니다.짙은 초록색은 엽록소가 풍부하기 때문~!
이런 깻잎이 우리 몸에 과연  얼마나 좋은 작용을 하는지 함께 알아보기로 해요
어린깻잎졸임과 깻잎을 이용한 요리들은 그 향이 진하고 맛 또한 부드러워
이즈음 곧잘 해먹는지라 소개해 올립니다.
1,깻잎김치2, 깻잎나물 ,3, 깻잎두부김치전,4,깻잎어묵졸임


 

 

 

 

 

1,깻잎김치
재료: 깻잎20장,
양념장: 수제맛간장 2/3컵, 멸치육수2큰술, 매실청약간, 다진마늘 1큰술,
통깨,고춧가루, 참기름(기호에 맞게 선택)

1, 깻잎은 씻어 채반에 건지고
2, 분량의 재료를 넣고 양념장을 만들고
3, 하나하나 펼쳐서 2의 양념장을 발라 통에 담아둔다.
4, 먹을때는 가위로 2등분해서 내거나 온채로 그냥 내어 먹는다. 

 

*****

 

 

 

 

2, 깻잎나물
준비재료: 햇깻잎 적당량
양념: 물2/3컵,잔멸치 1큰술, 다진마늘 1작은술, 집간장 1큰술 혹은 맛간장,
버섯&멸치가루1작은술

**만들기**
 1,어린깻잎은 잎만 다듬어서 잘 씻어 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 
집어넣었다 빼는 정도로 데쳐주세요
2,찬물에 헹궈 물기를 꼬옥 짭니다
3,  모든재료를 팬에 넣고 졸입니다. 멸치는 잔멸치 1큰술 정도 넣어주세
 4, 뒤적이면서 얼른 볶아주세요.국물이 진해질때까지 자작자작하게 졸여줍니다.          

   깻잎향이 집안가득 퍼질거에요. 보기에는 그저 그래뵈도 아주 맛있습니
  버섯가루나 멸치가루를 섞어서 한 작은술 정도 사용해 주세요. 국물맛 또한 일품입니다.

                                                                                                   *****

 

 

 

 

3, 깻잎두부김치전
주재료: 김치 잘게 썰어서 1컵,
부재료: 두부 5cm 1토막, 우엉다진것 , 깻잎 3장, 양파 1/4개
기타재료: 우리통밀가루 1컵, 계란 1~2개, 소금약간, 포도씨유

1, 깻잎과 우엉 등 모든 재료는 자잘자잘하게 다지듯이 썰어요,
2,두부는 타올로 꼭 눌러서 물기를 제거한 다음 칼등을 이용하여 으깹니다.
3, 볼에 우리통밀을 넣고 계란을 풀어 거품기로 반죽을 합니다.
4, 재료를 섞고 팬에 기름을 넉넉히 두르고  조금씩 동그랗게 부치거나  넓게 한판씩 부칩니다.
이는 취향대로 하세요.
5, 부쳐진 전은 기름기를  흡수토록 키친타올 위에 냅니다.
6, 접시에 가지런히 담아냅니다.
**산행시 반찬으로 좋습니다.
산행시는 약간 식으면 반으로 잘라서  도시락에 넣어주세요

 

 

 ******

 

 

  

 

 

4, 깻잎어묵졸임

주재료: 구멍어묵 4개
부재료: 김치, 맛살, 참치
조림장: 맛간장, 술, 고추장, 고춧가루, 물약간, 꿀약간, 굴소스약간
모두 적당히 조금씩 넣어주세요

***만들기***

1,김치 송송 썰어서 참치랑 별도의 양념없이 볶아주세요
2, 맛살은 뜨거운 물에 한번  튀겨내고, 어묵길이에 맞게 잘라서 이등분 합니다.
3, 깻잎으로 볶은김치를 조금 넣고 똘똘 아주 잘 말아주세요
4, 또 다른 깻잎에는 맛살을 넣고 말아 줍니다.
5, 어묵속에 쏙쏙 밀어 넣어 주세요,
6, 조림장을 만들고  은근한 불에서 졸여서 어슷썰기를 합니다.
7, 접시에 담고 좋아하는 소스를 뿌려 줍니다. (케찹, 허니머스터드, 마요네즈)

                                             

                                                  ******

 

** 들깨잎 효능**

깻잎에는 칼슘,철분,비타민A,C가 풍부하며, 철분은 시금치보다 더 많이 함유
깻잎에 함유되어 있는 철분의 경우에는 철분이 100g당 2.5mg의 양을 함유하고 있는 시금치보다
 더 많이 함유하고 있는 것을 알 수 있습니다.
깻잎 30g정도만 섭취하면 하루에 필요한 철분의 양이 공급됩니다

♠ 깻잎의 효능 이야기
◇ 깻잎의 특유한 향을 내는 것은 바로 정유 성분(Perill keton)으로 방부제 역할을 하여
생선회와 같이 먹게 되면 식중독을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
◇ 깻잎에 들어 있는 풍부한 엽록소는 영양소라고는 할 수 없지만,
상처를 치료하고 세포를 부활시키며 알레르기를 없애주고, 혈액을 맑게 하는 등의 작용을 합니다.

깻잎은 비타민 C가 다량 함유되어 있어‘식탁 위의 명약’으로 꼽히는데요,
비타민C의 소비량이 큰 흡연자나 스트레스를 많이 받을 때 섭취하면 좋습니다.

♠ 깻잎과 최상의 궁합은?
우리가 쌈채소로 이용하는 깻잎은 쇠고기와 궁합이 잘 맞는데요, 그 이유를 알아볼까요?
- 육류의 대표적인 쇠고기의 주성분인 단백질은 풍부하게 들어 있는 반면,
칼슘, 비타민 (A, 특히 C)류는 거의 들어 있지 않고,
성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 높은 것이 단점이라고 할 수 있습니다.
들깻잎에는 쇠고기에는 없는 비타민 A와 C가 많이 함유 되어 있고,
들깻잎을 이용해 만들어진 참기름과 같은 식물성 기름과 함께 먹으면
콜레스테롤이 혈관에 침착하는 것을 예방해 주기 때문에
쇠고기와 깻잎은 최상의 궁합이라고 할 수 있습니다.

 

맛간장 만드는 법===>
http://vibary.tistory.com/104


 

           
출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
메모 : ``