본문 바로가기

요리.살림의지혜

[스크랩] 단호박삼색경단/500원어치 단호박으로 후다닥

 

 

 

단호박의 깜짝변신입니다.
마트 파장 시간에 가면 아주 저렴하게 살 수가 있어요
천원 주고 사온 단호박을  반 뚝 잘라서 만든 간식이에요.
따뜻한차와 함께 먹으면 아주 그만
아이들은 물론 어르신 간식에도 최고
전자렌지에 돌리거나 찌고 나서 으깨어 원하는 고물에 돌돌 굴려주세요.
넘 간단하죠?
10분이면 충분해요
학원가기 직전의 아이들에게 오늘  당장 만들어 주세요.
고물은 골라서 맘대로 선택하시면 되시와용.


 

**단호박삼색경단 준비재료
주재료 :단호박 원하는 만큼요
부재료: 보리새싹가루, 아몬드땅콩가루,백년초가루
기타재료: 소금, 차


 




묻힐 고물(가루)는 원하는것으로 준비해주세요.
흑임자가루,카스테라가루, 땅콩가루,콩가루,검정콩가루, 뽕잎가루 등등요
저는 수제요구르트에  늘상 사용하는 보리새싹가루, 백년초가루 등을 준비했어요
백년초가루 고향 다녀오면서 공수한것
보리새싹가루는 초봄에 어린 보리새싹을 채취해다가 나만의 공법으로
가루내어 두었구요.
콩아몬드가루는 순간 후다닥 다지거나 갈면 되요
저는 도마위에서 칼로 다졌어요.


만들기
1, 단호박찌기 (소금약간)-껍질을 벗기고팩에 담아 꾹꾹 누르면 으깨져요
2, 1번 단호박을 꺼내어서 동글동글 포도알 크기로 빚어요
3, 고물을 묻혀주세요
4, 차와 함께 예쁘게 접시에 내어 드세요

아이들에게는과일주스 준비해 주세요

 

 


아흐~~보기만 하여도 침이 꼴깍~~~





 



*단호박의 효능**
호박은 영양가가 높고 소화가 잘 되는 식품으로
노약자나 환자의 영양식으로 많이 이용되어 욌다.
호박에는 비타민 A의 일종인 카로틴과 비타민C가 많이 들어 있는데 ,
 이 성분들은 목구멍과 기관지의
점막을 튼튼하게 하는 효과가 있어 폐렴 환자에게 좋다.
아이들 이유식이나 환자들 식단으로 단호박죽을,
그리고 찹쌀과 팥,인삼 등을 넣어 만든 단호박찰밥도 별미식이다

출처 : 바람재 들꽃
글쓴이 : 비바리 원글보기
메모 :