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요리.살림의지혜

[스크랩] 길거리 간식의 대표주자..술빵,,

 

내가 자주 해먹는 간식중에 하나인 술빵..

같은 레시피에 뭘 넣느냐에 따라서 맛이 달라진다..

오늘은 완두콩 배기를 넣어서 달콤하게 씹히는 맛이 좋았던

완두콩 술빵을 포스팅하려고한다 ..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     재    료    

 

강력분 250그램, 막걸리 180그램, 설탕 80그램, 소금 2그램, 계란 2개,

완두콩배기

 

 

 

 

 

 

 

볼에 분량의 막걸리를 부어준후 설탕, 소금,계란을 넣고 잘 저어 주세요...

 

 

 

막걸리는 여러가지로 만들어 봤는데.. 서울 생막걸리가 발효가 제일 잘되는것 같아요.. ..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

체에친 밀가루를 넣고 잘 섞어주신후...

 

 

 

 

 

 

완두콩배기를 넣고 섞어주세요...

 

 

 

 

 

 

 

 

반죽그릇에 랩을 씌운후 포크나 젓가락을 이용해서 구멍을 뽕뽕 뚫어 주신후..

따듯한곳에서 1시간이상 발효시켜 주세요..

 

 

요즘같은 애매모호한 날씨에는... 오븐이나 전자렌지에...

더운 여름에는 실온에서..

겨울에는 전기장판위에 놓고 이불덮어서 발효하면 좋을것 같아요...

 

 

 

 

 

 

 

 

발효가 된 반죽을 면보를 깐 찜통에 부어주신후

20~30분정도 쪄주세요..

 

중앙부분에 나무젓가락으로 찔러봐서 반죽이 묻어나지않으면 익은것이예요..

 

 

 

 

 

 

 

 

다 익으면 식힘판에 올려서 식혀주신후..

먹기좋은 크기로 잘라 주시면 되요..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완두콩의 달콤한 맛이 너무 좋은 술빵...

 

 

 

 

 

 

 

아무리 아무리 집어먹어도 양이 많아서... 줄어지질 않네요..

 

 

 

 

 

 

 

 

포송포송 잘 부풀어져서 만들어진 술빵..

 

이렇게 만들어 놓으면 왔다갔다하면서

집어먹기 좋은 간식이예요..

 

양도 푸짐하고..

다른 빵처럼 시간도 오래 걸리지않고..

비교적 간단하게 만들수 있는 간식... 술빵..

그래서 저는 술빵이 좋다니깐요?.. ㅎㅎ

 

 

 

 

   

 

 

 

 


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 삼식마미 원글보기
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