본문 바로가기

요리.살림의지혜

잡채 만들기

잡채 만들기

 

재료: 당면 500g  양파 소 2개/ 당근 중 1개 /시금치 한 단  /목이버섯 약간 /계란 2개

          돼지고기 안심 300g/참기름/후추/진간장/통깨./식용유 소금 약간

 

1 양파는 껍질 벗겨 가늘게 채 썬다

 

2 당근을 껍질 벗겨 씻어 가늘게 채썬다

 

3 시금치는 데쳐서 꼭 짜 놓는다

 

4 목이는 따뜻한 물에 불려 이물질을 제거해 적당한 크기로 자른다

 

 

 

5 위의 재료들을 각각 식용유를 두른 팬에 약간의 소금을 넣고 볶아 식혀둔다.

 

※ 야채들은 면의 굵기 보다 굵지 않게 채 설어야 어우러짐이 좋다.

 

6 돼지고기는 가늘게 채 썰어 설탕,진간장,후추,마늘 참기름으로 밑간을 해서 잠시 두었다가 센불에 익힌다

 

7 계란은 지단을 얇게 부쳐 식은다음 가늘게 채 썬다.(너무 길지 않게)

 

8 당면을 삶을 만큼의 물을 끓이다가 면을 넣어 젓가락으로 저어가며 부드러워질 때 까지 삶는다

 삶겨진 면을 몇 가닥 찬물에 넣어 봤을 때 부드러우면 OK!

 

9 삶아진 면을  찬물에 재빨리 헹구어 물기를 제거한다.

 

10 넓은 그릇에

면을 먹기 좋은 크기로 잘라 담고 위의 고명을 넣어

설탕,진간장,후추약간,넣어 버무려 간을 본 후

참기름을 넣어 버무리고 마지막으로 계란 지단을 넣어 골고루 섞는 다음 그릇에 예쁘게 담는다.

 

 

 

 

※계란 지단은 부서지기 쉬우니 맨 마지막에 넣어 준다.

※ 모든 음식의 양념을 할 때에는

설탕,식초,소금,간장 순으로 해야 맛이 산다.

 

아이에게 나만의 방식으로 하는 요리를 한 번에 다 알려 줄 수 없어

생각날 대 마다 적어 볼까 생각중이다.

어제 아침 잡채를 만들어 싸 보내면서 바쁜 시간이라 사진을 남겨 두지 못해 아쉽다.

그러나 아이는 알 것이다.

]내 옆에서 조수 역할을 하면서 눈으로 보아 두었으니까.