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요리.살림의지혜

쑥 개떡 만들기

 

 

 

 

 


재료 :쌀 ,삶은 쑥
(쌀과 삶은쑥은 7:3정도 비율  .쑥이 너무 적으면 색이 흐리고
떡가게 떡 같아  많이 넣는 편)

 

 

1 쌀은 깨끗이 씻어 충분히 불려 놓는다

 

2 쑥은 4월이후 채취하면 분량도 많고 애쑥이 아니라도 개떡을 하기엔 무난하니
늦은 봄에도 순만 따서 삶으면 쓸수 있다.

 

3 쑥은 삶지 않은채로 깨끗이 씻어서 넓은 솥이나 양푼에 물이 끓을때 소다를 두스푼 정도 넣고
쑥을 넣어 손으로 뭉개질 만큼 삶아지면 소쿠리에 받쳐 찬물에 소쿠리째 담갔다 건지는 식으로 소다물을 뺀다 .

 

4 수분을 꼭 짜서 쓸만큼 쓰고 나머진 냉동시키면 일년내내 쓸수 있고 변색도 없다
소다를 넣어 삶으면 잘 무르기도 하고 색도 초록빛이 선명하여 예쁘다 .

 

5 불린 쌀은 물기를 충분히 제거 하고 쌀과 쑥을 따로 가지고 방앗간에 간다 .

 

6  개떡할거라 하면 주인이 알아서 빻아줌.

 

7 간은 소금으로만 하고 단맛은 쓰지 않는게 쑥 향도 살고 우리 입맛에 맞는다.

 

8 끓는물로 빻아온 가루를 반죽하되 송편 반죽보다 조금 물을 더 첨가한다 

 

9 반죽을 꽤 치대야 쫄깃한 맛을 낼수 있으니 반죽을 많이 치대서 손에 고운 결이 느껴지면
납작하고 동글게 만들어 놓는다 .(너무 얇지 않게)

 

10찜솥에 보자기를 깔고 김이 오르면 만들어 놓은 떡을 얹어 충분히 김을 올린다

 

11:소쿠리에 꺼내 김이 나가고  식으면 참기름을 발라 그릇에 담아 낸다 .

 

12; 완전히 식었을때 기름을 발라 주어야 참기름 향내가 오래가고 쫄깃한 맛을 볼수 있다.

 

-오래된 글 중에서-


 

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