본문 바로가기

요리.살림의지혜

고등어조림

김장철이 되면

싱싱한 무에 생고등어를 조리면 그 맛이 일품이다.

 

 

 

재료 

 생고등어 두마리

무 작은 것 한 개

고추가루 2T

고추장1T 진간장

대파,마늘,청양고추2개 후추,설탕약간

 

1 생고등어는 조림용으로 손질 해 소금을 약간 뿌려달라고 한다.

 

2.조림용 냄비에  손질한 무를 두껍고 큼직하게 썰어 깔고 약간의 물을 부어 한소큼 끓인다.

 

3.잘 씻은 고등어를 무 위에 얹고

 

4,풋고추,대파를 위에 얹는다.

 

5.진간장,고춧가루,고추장,마늘 ,설탕,후추약간 넣어 잘 버무린 양념을 고등어 위에 얹는다.

 

6.센불에 끓이다가 약한 불로 끓여 무에 생선 맛이 배일 때 까지 졸인다.

 

 

'요리.살림의지혜' 카테고리의 다른 글

콩비지전   (0) 2010.12.31
[스크랩] 무말랭이김치(오그락지)  (0) 2010.12.13
[스크랩] 생강효소(발효액)담기  (0) 2010.11.20
쑥 개떡 만들기  (0) 2010.09.30
잡채 만들기   (0) 2010.09.30