추석이라고 해도
어른들이 모두 안계시니
우리 애들하고 편안하게 휴일을 즐기면 된다.
연일 장맛비처럼 내리는 저 창밖의 비
지난 해 김장김치로 여태 버티고 살았는데
추석을 앞두고 김치라도 담아야겠다는 생각이 들렀다.
야채며 공산품이며 어느 한가지 비싸지 않은게 없는 요즘은 장에 가서 기웃거리는게 두렵다.
다음 주엔 우리 집 장남 생일이 있고
그 다음주엔 추석
또 그 다음주엔 가장의 생일...
뭔일로 추석 전 후에 가경일이 둘씩이나 있는지
늘 이 무렵은 고민을 하게 된다.
암튼 김치는 해야하니 야채가게로 직진.
임전태세로 돌입 .
고냉지배추 두개 묶은 것 별로 크지 않음 9000원 씩 4단 :36,000
무 한 개 3000원씩 두 개 :6000
쪽파 갓난애 손목 굵기로 묶은 것 2000원씩 두단 . :4000
대파 여섯뿌리 묶은 것 2000원
양파 작은자루 5000 원
무거워서 택시 불렀더니 요금 2300원 (기본료)
합계 55.300원
여기에 고춧가루와 비싼 마늘,생강 ,젓갈 별도
입이 안 다물어진다.
그래도 아직 사먹는 일은 익숙지 않은 재래종이니 어쩔것이냐
때깔이 덜 나도 내가 해 먹는게 칼칼하고 개운하다.
저번 오빠집에서 따온 붉은 고추는 그동안 태양초가 돼 버렸는데
꼭지 따서 씻어 불리고
양파,마늘,생강,함께 갈아 젓갈에 버무려 놓고
배추는 소금물에 잠수중이니 오늘저녁이면 김치는 끝나겠지.
신혼 때 엄마가 애들 키우느라 힘들어 보이는 막내딸 생각한다고
담아 놓았던 김치.
눈이 어두우셔서 절여 놓은 것을 다 씻어 놓은 것으로 착각 해 양념 속을 그대로 넣어
속상해서 울었던 기억이 나 늘 마음에 걸린다.
비싼 재료로 담는 김치 맛나게 익으면
우리집 사위 되겠다고 문간에 엎드려 있는 칠복이녀석 불러 밥이나 해 줘야 할까보다.
정말 어른이 되는 것 같은 느낌
환갑 전에 사위 하나는 봐야 할텐데...
문득문득 아이를 바라보며 서운함과 대견함이 교차한다.
나도 이제 장모 될 마음의 준비를 해야 하나???
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