바람재요리교실 학생들의 쌈장 만들기 비법
1. 포근이님 표 고추장물
① 먼저 6쪽마늘 두통을 까면 12쪽이 되겠지요. 칼등으로 말아서 으깨 놓습니다.
② 풋고추 20개에 청량고추 5개를 함께 다져놓고
③ 마른멸치 10마리 정도 반 갈라 똥 빼놓고
④ 냄비에 참기름 두른 후 마늘 넣어 자글자글 끓으면
⑤ 준비해둔 고추 다진 것과 멸치를 넣고 볶아줍니다.. 한 3분 정도 볶다가
⑥ 국간장 두 큰술, 왕소금 조금, 물 조금 넣고 약간 짭짜부리할 정도로 간을 맞추고
⑦ 한 소큼 끓이면 완성 모든 쌈장에 다 어울립니다.
2. 초아님 표 호박잎 쌈장
① 호박잎 찔 때 매운 고추 두어 개 같이 넣어 쪄서
② 곱게 다져서
③ 파, 마늘, 고춧가루, 참기름 등등..
④ 갖은 양념 넣고 간장 넣어 고추양념간장 만들어 쌈 싸 드시면 맛있답니다.
3. 다래님표 쌈장
① 막장 + 고추장 + 마늘 으깬 것 + 파 잘게 썬 것 + 땅콩이나 호두를 간 것 + 참기름 조금. 이렇게 한대요.
② 조금 달게 먹으려면 물엿도 좀 넣고요.
4. 왜요?님표 쌈장(된장 불쿠기)
① 맛있는 집된장을(반드시 집된장이라야 합니다, 산 것은 안 된다는군요) 삽니다.
② 된장콩을 사서 하루 종일 물에 불립니다.
③ 불린 콩을 삶습니다.
④ 삶은 콩을 메주 만들 듯 으깹니다.
⑤ 으깨진 콩을 사 둔 집된장과 섞습니다.
⑥ 각종 찌게와 각종 야채쌈장재료와 각종 ... 별의별 것에 다 넣어 먹습니다.
5. 창넘어님표 - 두 분야에 출품.... ^^
※ 쌈장
① 우선 두부랑 양파를 듬뿍 썰어 넣고 강된장을 만들고요,
② 고추장 한 숟갈 넣고 짭짤하게 참치 조릴 거고요,
③ 먹다 남은 불고기 있길래 다져넣고 고추장 볶을 거고요,
④ 멸치 액젖에 갖은양념 넣고 양념장 만들 거고요,
⑤ 된장에 마요네즈 넉넉하게 넣고 잣도 조금 다져넣어 고소한 쌈된장 만들고요,
⑥ 잔멸치 간장 물엿에 윤기나게 조릴 거예요.
※ 강된장
① 보통 찌개보다 된장 한 숟갈 더 넣고 물은 1/3만 넣고
② 그 물이 거의 없어질 만큼 졸이면 됩니다. 찌개보다 많이 짜니까 두부 양파 호박 버섯 등을 작은 깍두기 크기로 썰어 넣어 같이 졸이는 거지요.
③ 새우살이나 홍합 같은 것도 넣고요. 마늘도 비슷한 크기로요.
* 보너스- 강된장으로 밥 비벼 먹기 :
① 연두부 하나 사서,
② 생으로 먹을 수 있는 야채들을 (상추 배추 쑥갓 오이 양배추 등등..) 잘게 채 썰어 양재기에 담고
③ 따신 밥 두 공기에 연두부, 강된장, 고추장을 넣어 젖가락으로 살살 뒤적여 섞어서 상에다 내지 말고
④ 양재기채 들고 누마루로 가서
⑤ 마주앉아 허리 꾸부리고 숟가락 같이 꽂고 퍼 드세요.
⑥ 참기름 필요 없대요‼‼‼ ☜ 밑줄 쫘악~ ^^;
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