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요리.살림의지혜

[스크랩] 들깨칼국수 우리통밀로 직접 밀어 만들어서 고소해요

 

 

옛부터 들깨죽은 노인의 보신과 병후 회복의 영양식으로 많이 이용해 왔다.
 백발이 다 된 사람이 들깨를 계속 먹었더니 검은색 머리로 변했다는 이야기를
흔히 듣게 되는데 이것은 들깨에 놀라운 효능이 있음을 의미하는 말이다.
들깨는 바이러스성 기관지염, 위궤양, 감기 등을 낫게 한다.
또한 비타민 E가 많이 포함되어 있어 생식능력 증강, 시력회복, 전립선치료, 탈모억제,
통풍예방, 담석용해 등에 도움을 주고 있다. 들깨는 기침을 부드럽게 해 주는 작용이 있으며
 갈증을 멎게 하고 뇌신경을 튼튼하게 해 주는 것으로 알려져 있다.
또한 머리를 맑게 하는 작용이 있어 옛날 선비들이 애용했다.
곧 비라도 내릴것 같은 날씨..
오늘은 고소한 들깨칼국수 한그릇 어떠신지...

 

 

 

                                                                                      **   들깨칼국수 재료: 3인분***

 

주재료:우리통밀가루 1 + 1/2컵
부재료: 감자1개 (100g),호박 1토막 (100g),들깨가루3큰술, 표고약간
멸치육수: 국물용멸치 2주먹,양파1개, 무 1토막,다시마1조각,표고버섯 2개,그리고 물

만드는 순서

1, 우선 멸치다싯물을 낸다. (위 재료 참고)
2, 멸치육수가 끓는 동안 우리통밀가루에 아주 살짝 소금을 넣고 반죽을 한다
3, 반죽을 할때는 물을 조금씩 부어가면서 치대야 한다.안그러면 물러질수가 있다.
4, 반죽한 덩어리는 랩으로 싸서 냉장고에 10분 놓아두어 부드럽게 한다.
5, 감자는 사진처럼 썰고, 호박은 채썬다.
6, 들깨가루도 꺼내둔다.

 

 

 

 

 

 

 이제부터는 반죽한 덩어리를 꺼내어 밀대로 밀어서 칼국수를 만들고
멸치육수물에 삶아내는 과정을 설명합니다.
우선 멸치육수를 냄비에 걸러서 끓이기 시작합니다.그동안 칼국수를 만들거에요.

***

7,냉장소에 넣어둔 반죽을 꺼내어 마른 밀가루를 묻혀서 4등분합니다.
7, 밀대로 편편하게 밀어서 세번 겹쳐 말아 곱게 채썰어요
8,멸치육수물이 끓으면 썰어놓은 칼국수를 살살 둘러붙지 않게 조금씩 넣어가며 저어줍니다.
9, 이때 표고버섯도 함께 넣어주세요(건표고라면 미리 물에 불려둠)
10,마무리단계가 오면 채썬 호박을 넣고 다시 끓입니다.
11, 호박이 살짝 익으면 들깨가루 3큰술 정도 넣고 잘 저어주세요.
12, 간을 보아 싱거우면  국간장과 소금으로 맞춰줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

** 들깨의 효능**

들깨는 피부가 거칠어지는 것을 방지하여 피부를 윤택하게 한다.
또한 혈관의 노화를 방지하고 혈중 콜레스테롤치를 낮추어 동맥경화를 예방한다
햇볕에 타서 회복이 좀처럼 안되는 사람이 들깨기름을 먹거나 피부에 문지르면 좋은 효과를 얻게 된다.
변비증 치료와 중풍예방에 도움을 준다
들깨를 그대로 씹어 먹으면 심한 변비증을 치료하는데 효과가 있다.
특히 고혈압 환자에게 변비가 생겼을 때 생들깨를 씹어 먹으면 윤장작용으로
 변통이 잘 되어 중풍의 예방에 도움을 주게 된다.
들깨 기름에 들어있는 DHA는 뇌의 신경기능을 촉진하는 효과가 있다.
DHA는 두뇌 영양소라고 할 만큼 어린이부터 노인에 이르기 까지 두뇌의 움직임을
활발히 하는데 도움이 된다. DHA는 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방하며 혈관에
 끼어있는 노폐물을 제거하는 데도 뛰어난 효과가 있다.

들깨칼국수가 어떤 맛이냐구요?
엄청 고소해요.. 안드셔보면 절대 후회하실거에요..

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출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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