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요리.살림의지혜

[스크랩] 안동찜닭 대령이오~~~

 안동찜닭 다들 좋아하시지요? 안동찜닭 먹으러 안동까지 갈 수도 없고 
      닭 1마리 사다가 당면이랑 감자랑 잔뜩 넣고 만들면 푸지근허지요

안동찜닭의 특징은 간장양념에 매운맛이 강한 것이 강점이지요.

특히 찜닭은 가까운 친구들이 놀러 왔을 때
편안하게 맥주로 건배도 하면서 집에서  즐길 수 있는  멋진 요리지요..
특히 저는 찜닭에 들어 있는 당면과 감자를 엄청 좋아하는지라
 듬뿍 넣고 만듭니다. 오늘은 빨간 양념이 없는 안동찜닭으로 대령하옵니다.

 

 

 




주재료: 닭1마리

부재료: 감자5개, 당면 1줌, 당근 1개, 대파, 마늘

양념: 수제 맛간장 1/2컵, 참기름1작은술, 청양고추2개, 홍고추1개,
대파1대, 다진마늘1큰술,올리고당 3큰술, 매실액2큰술, 후춧가루

 



만들기

1, 닭은 먹기 좋게 토막을 냅니다.








2, 감자와 당근은 동글동글하게 모양내어 준비하고 당면은 미리 찬물에 불립니다.

3, 마늘은 다지고 청양고추, 홍고추, 대파 등도 모두 다지고 위의 재료로 양념을 만듭니다.






4, 넉넉한 냄비에 토막 낸 닭과 감자를 넣고 물을 부어 우르르 끓으면
당근, 불린 당면, 양념장을 넣어 푹 익힙니다.

자주 뒤적이면 감자가 부서지기 쉬우니 조심하세요.

 

 

 

*닭고기의 좋은 점**

닭고기는 기름이 없고 맛이 담백하며 소화흡수가 잘 되어
어린이, 임산부, 노약자에게 좋은 식품입니다.
 특히 단백질은 쇠고기나 돼지고기 보다 많으며 필수 아미노산이 풍부하여
닭 가슴살은 다이어트 식품으로 인기 최고이지요.
누린내가 있으므로 생강, 파, 마늘을 넣어 조리하는 것 잊지 마세요.









찜닭에 들어 있는 당면이랑 감자는 왜이렇게 맛있는 것일까요?
달착하고 포실포실한 감자랑.
윤기 자르르한 당면이랑 골라 골라 먹어 봅니다.

벌씨로 주말입니다.
맛있는 음식도 만들어 드시공
가까운 유원지로 산책도 다녀오시공...가족들끼리 오붓한 시간 보내시길요.

 

출처 : 바람재 들꽃
글쓴이 : 비바리 원글보기
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