가끔 제부도 가는 길에 있는 마도시장에 가서
농부님들이 가지고 나온 야채를 사는 일을 즐긴다.
싱싱해서 야채 맛이 달고 연하다.
오랜 비에 값은 좀 비쌌지만
좋은 아주머니 만나면 덤도 있으니 기쁨이 두배.
열무 만원어치
양파 5000 원 가지 오이 5,000 원 빨간고추 3000원 깻잎 3000원
그리고 송산포도 5KG 덤이 2KG족한듯 하다
포도 농장은 외가 옆집이라 인심을 더 얹어 준 덕이지만...
열무김치 담그기
열무 큰것 두단
잘 씻어 소금에 살짝 절여두고
빨간고추+마늘 +양파 작은것 두개+생강 한쪽을 믹서로 갈고
밀가루 풀을 묽게 쑤어
멸치젓과 매실효소로 간 맞추고 굵은소금 1T추가
살짝 절여진 열무 씻어 물기 뺀 후
넓은 그릇에 적당한 크기로 잘라 담은 후 파 송송 썰어 뿌리고
풀 쑤어 놓은 것 ,양념 갈아 놓은 것을 잘 혼합하여 위에다 사르르 부어 두었다가
10분쯤 후에 살살 뒤적여 김치통에 담는다.
※짜지 않도록 해야 시원한 맛을 즐길 수 있다.
가지무침
가지를 길이로 반 갈라 2등분 해서 찜솥에 찐다.
잘 물렀으면 식혀가며 먹기 좋은 크기로 찢는다
양념:집간장+마을 파 고추가루 약간 깨소금 참기름을 섞는다
넓은 그릇에 찢어 놓은 가지를 담고 양념장을 넣어 살살 버무린다.
싱싱한 가지라 단 맛이 난다.
※너무 덜 익거나 너무 익으면 식감이 떨어진다.
깻잎 절임
깻잎은 노지 재배 된 것을 골라야 쓴 맛이 적고 향이 강하다.
양념 : 간장+물을 1:1로 섞어 한소큼 끓이고
매실효소 적당량 넣어 깻잎 위에 부었다가 뒤집어 주면
바로 반찬으로 먹어도 입에 설지 않다.
오이냉국
미역을 불려 깨끗하게 씻어 먹기좋은 크기로 자른다
오이는 가늘게 채 썬다.
집간장+매실효소+식초 섞어 미역과 오이를 살짝 버무렸다가
간이 좀 배면 냉수와 통깨를 넣고 얼음을 띄운다.
'요리.살림의지혜' 카테고리의 다른 글
식혜하기 (0) | 2012.01.20 |
---|---|
[스크랩] 산초장아찌를 만들다! (0) | 2011.09.02 |
장아찌 담그기 (0) | 2011.07.07 |
[스크랩] 안동찜닭 대령이오~~~ (0) | 2011.06.24 |
만두전골 (0) | 2011.03.21 |