재료
양배추 大 한 통
대파 두 뿌리.청량고추 5개. 양파,오이,당근(있으면 추가해도 좋음)
생강 1/2T. 마늘 2T .고춧가루 한C
찹쌀풀 1과1/2C
까나리액젓 1/2C.새우젓 3T.
1.양배추를 먹기 좋은 크기로 잘라 깨끗이 씻어
소금,설탕,식초를 뿌려 저려 둔다.
2.찹쌀풀은 끓여 식혀 둔다.
3.대파,청량고추는 어슷썰기한다.
4.당근이나 오이는 나박썰기 해서 준비한다.
5. 절여진 양배추를 잘 씻어 한소큼 물기를 뺀다.
양배추에 위의 재료들을 넣어 잘 버무려 준다.
국물이 조금 있는 것이 시원하게 먹을 수 있어 물을 조금 잡아 주는 것도 요령.
고춧가루 너무 많이 넣으면 텁텁한 맛이 되니 적당량^^
하루쯤 실온에 두었다가 냉장보관하면
아삭아삭 달콤새콤 식감좋은 양배추김치 끝!
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